Дисклеймер!

Данный обзор, как и все другие обзоры, является субъективным мнением команды Extrareality. Для того, чтобы сформировать свое собственное мнение о квесте мы рекомендуем поиграть в него самостоятельно.

Приятного прочтения:)

История открытия игр в Минске от брестского организатора "Kyba" - это история проб и ошибок. В отличие от других городов, где организаторы довольно успешно расширялись, Минск даётся нелегко. Открытие каждого проекта сопровождается недолговременной работой с последующим закрытием и переоткрытием в другом месте с новым сценарием. Таким образом, в Минске уже успели поработать "Поместье: Повесть Петра" и "Кукловод" (квест вновь заработает 23 августа 2024 года — прим. автора). На базе каждого квеста работают "Прятки в Темноте", которые имеют одинаковую концепцию и требуют большого пространства и отсутствия света.

И вот третий минский проект, проверенный временем и тысячами игроков со всей Беларуси, - "Профилакторий". Именно этот сценарий был одним из первых, если не первым у компании "Kyba", и именно этот сценарий стал своего рода визитной карточкой компании. Что же изменилось в квесте спустя без малого 10 лет, сейчас мы вам расскажем.

Подробнее об антураже. "Kyba" работает по принципу поиска наибольшей площади, желательно заброшенной. И тут без этого не обошлось. Под игру выделили двухэтажный дом (в Бресте здание было трёхэтажным), в котором игрокам придётся пройти свою историю.

Само здание является заброшенным домом. Такой концепции придерживается и сюжет, чтобы обстановка соответствовала происходящему. Все окна, которые могли бы пропускать свет, плотно завешаны, поэтому в игре царит кромешная темнота. В качестве источника света игрокам дают только тусклый фонарик, который светит на полметра вперёд максимум. Из-за этого у некоторых наших игроков даже поначалу был эффект укачивания, так как в пространстве вообще невозможно ориентироваться. Как и в Бресте, большая часть комнат наглухо заколочена. Встречаются узнаваемые помещения, которые можно было увидеть в оригинальной игре. Конечно же, чем больше площадь, тем сложнее следить за её чистотой, поэтому берите с собой сменную одежду, так как в игре грязно и пыльно. Кстати, организаторы прямо об этом говорят, а ещё предупреждают, что не несут ответственности за порчу ваших вещей, так что будьте аккуратны и внимательны.

Однако в игре встречаются места, о которых просто не подумали. Здание, по всей видимости, ранее было корпусом лагеря, поэтому в некоторых комнатах можно найти предметы, которые относятся к нему, а не к бывшему профилакторию.

Звук: Отсутствует как факт. С одной стороны, это неплохо, потому что лучше без звука, чем с неподходящим звуковым сопровождением, которое никак не перекликается с реальной обстановкой и ощущается инородным. В такой обстановке многим игрокам может стать некомфортно, так как начинаешь реагировать на любой посторонний звук. С другой стороны, местами всё же не хватало какого-то звука, который мог бы подчеркнуть тот или иной момент в игре.

Игра актеров: Актёры выступают в роли бегающих сущностей. Нашей команде, к сожалению, не удалось разглядеть актёров, чтобы оценить их образы. В основном вы будете понимать, где они находятся, по топоту ног и характерным глубоким, гортанным звукам — то ли зомби, то ли призраков. Стоит отметить, что мы выбрали режим "лайт"; возможно, на "харде" мы бы плотнее рассмотрели актёров, а также более детально изучили их умение взаимодействовать с игроками. Но, с другой стороны, квест должен быть интересным и увлекать на любом режиме, если организатор предлагает такой выбор. На протяжении игры актёры окружают вас и стараются подгонять только в коридорах, поэтому комнаты ощущаются зонами, где можно передохну́ть. В игре, как мы уже писали выше, отсутствует аудио сопровождение, так что напугать сможет любой посторонний звук. Однако в такой ситуации слышны и актёры, которые поджидают вас за дверью.

Сюжет: А вот сюжет нас не порадовал. Спустя 10 лет организатор так и не предложил ничего, кроме старой концепции, где игроки бегают по следам каких-то бедолаг, которые застряли в данном профилактории до них. Игрокам нужно пройти аналогичным маршрутом, периодически пугаясь актёров и убегая от них. Но сюжет так и не раскрывает нам глубины этого места, а также историю монстров. Что это за место? Почему в нём обитают такие существа? Что случилось? И как можно всё это исправить?

Возможно, нет смысла критиковать сюжет, ведь ребята из "Kyba" и не обещали новых сюжетных поворотов в копии брестского квеста, да и не обязаны были. Но всё же хочется видеть какой-то прогресс даже в старом квесте и понимать, что организатор развивается, а не просто повторяет то, что уже работает так долго.

Эмоции:  Эмоции по итогу получились смешанными, как и после прохождения многих квестов. Игра повторяет то, что было в Бресте, только с несколько иными декорациями. Отсутствие одного лишнего этажа никак не вредит игре. По факту это просто чуть более осмысленная "пугалка", наподобие лабиринта страха "Астрал", который когда-то работал на Маркса. Просьба не путать его с крутым квестом "Астрал", который сейчас находится по этому же адресу. Темнота, хождение по тёмным коридорам, актёры, которые будут пугать вас из темноты.

Оценка 7

Антураж: 6
Сюжет: 6
Сервис: 10
Динамика: 7
Эмоции: 6

Резюме от Extrareality

Как итог, мы получили практически полную копию легендарного брестского квеста. Сюжет, игра актёров, локация в целом остались такими же как и раньше (в игре не ощущается, что здание другое). Такая игра больше подойдёт новичкам и фанатам оригинального "Профилактория", потому что ехать за за 300 км, теперь не придётся. У опытных игроков могут же возникнуть вопросы к устаревшей концепции, скучности игры для бесстрашных (потому что игра не предлагает ничего кроме страха) и безопасности игры в условиях полной темноты и постоянного нагнетания страха.

Плюсы

Большая игровая площадь

Квест стал доступнее для Минчан, хоть и расположен за 10 км от МКАДА (уже не 300)

Минусы

Старость концепции игры

В квесте грязно и пыльно

Простоватый антураж

Оставьте свой отзыв на квест Профилакторий

Рецензия описывает все положительные и отрицательные моменты квеста. Мы пишем в своих рецензиях о замеченных нами фишках без спойлеров, поэтому, возможно, у вас будут и другие впечатления. А если вы проходили этот квест или собираетесь пройти, не забудьте поделиться своим мнением, написав свой отзыв на странице квеста.